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釣りものカレンダー
 

神奈川・静岡の魚カレンダー

旬の魚介を探しに
海に出よう
湘南サニーサイドマリーナは神奈川でも有数の秋谷漁港・佐島漁港・長井漁港に囲まれ、湘南で人気のシラスはもちろん、真鯛やカマス、アジやヒラメなど、年間を通して豊富な漁獲に恵まれたマリーナです。 近海では釣れない魚も海にでれば三浦や伊豆・熱海へも気軽にフィッシングをお楽しみいただけます。
  • しらす
  • さば
  • 黒むつ
  • かつお
  • 手長海老
  • まぐろ
  • 穴子
  • こち
  • かます
  • あじ
  • 金目鯛

釣りへ
釣りものカレンダーでは旬の魚を探したり、フィッシングへ出たいエリアで釣れる魚と、釣りのベストシーズンを見つけられます。
漁港へ
釣りものカレンダーは旬の時期が分かるので、目当ての地魚を味わいにクルージングを楽しむ際にもご利用いただけます。

晴れた日にはクルージングを楽しみながら海に出よう!

横須賀・逗子

極上

東京の料理人も一目置く
ブランド魚介が豊富
東京湾と相模湾に囲まれたこのエリアには、マリンレジャーで有名な逗子、そして、全国的に名の知られている長井漁港と佐島漁港を持つ横須賀があります。ここは、上質な魚の産地として注目されています。周辺では、豪快な海鮮丼などで新鮮な海の幸を楽しむことができます。
素潜り漁も盛んで、アワビやウニなども味わえます。シラス、タコ、アジ、サバ、深海に住む高足ガニまで種類は豊富。また、海苔やワカメも一級品。フィッシングでは、クロダイ、アジ、サバ、ハゼ、そしてキス、カワハギなど魚種も豊富で数釣りも楽しめます。ちなみに、走水の海苔は「かながわブランド」に認定されています。
1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
シラス
カマス
サザエ
タコ
アジ
サバ
伊勢エビ
ヒラメ

ベストシーズン

三浦

極上

東京湾と相模湾に挟まれた
魅力あふれる漁業地区
三浦と言えば真っ先に浮かぶのは全国有数の水揚げ漁港として知られる三崎のマグロ。三崎漁港ではマグロの刺し身やマグロ丼、その他新鮮な地魚を堪能できます。 また、相模湾では130cmを超える30kg級のキハダマグロが釣れることは一般にあまり知られていません。主にキハダマグロ・クロマグロが有名で、フィッシングでは県内一の水揚げ量を誇るキンメ鯛やクロ鯛、カツオ、アジ、カマス、カサゴ、カレイ、タコも捉えることができます。クロダイ狙いの人はダンゴ釣りが多いようです。夏から秋にかけて旬を迎える「松輪サバ」は一本釣りされるブランド魚でとろけるような脂がのった味と希少価値では関サバに並ぶほど。
1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
アワビ
サザエ
マグロ
タコ
シラス
アジ
カマス
伊勢エビ

ベストシーズン

湘南

極上

恵まれた自然の中で味わう
「湘南の宝石」
「江ノ島」で有名な湘南は、相模湾に囲まれた県内屈指の観光エリア。漁業が盛んで、腰越、江ノ島片瀬、茅ヶ崎の漁港では、アジやサバ、特産のシラスなど多くの魚が水揚げされます。網元直営のお店も多く、生しらす、シラスの天ぷらや新鮮魚の刺身を味わえます。
フィッシングでは、、カツオ、キハダ、マダイ、メダイ、アジ、サバ、クロダイなどが釣れます。江ノ島にある湘南港では、シロギス、イシモチ、メゴチも釣れファミリーでも楽しめます。スズキ、マダコ釣りも人気があります。ちなみに、湘南しらすは、「湘南の宝石」と呼ばれ「かながわの名産100選」に選定されているのは有名。
1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
ヒラメ
真鯛
アジ
シラス
サザエ
サバ
カマス

ベストシーズン

西湘

極上

栄養豊かな海から獲れる
新鮮魚介が楽しめる
西湘地区には平塚、大磯、小田原、真鶴があり、漁業の中心は小田原漁港。その漁港にあるのが、小田原市公設水産地方卸売市場(小田原魚市場)です。大磯、平塚、真鶴からも取れたばかりの魚が集まります。漁協直営や市場内では、刺し身や海鮮丼などで新鮮な魚が堪能できます。また小田原漁港では、捕れたてアジを使ったアジフライが大人気。
フィッシングでは、クロダイ、メバル、アジ、カマス、シロギス、イワシ、そしてエギ・ルアーでアオリイカやヤリイカも狙えます。
1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
ブリ
真アジ
真鯛
カツオ
イナダ
ゴマサバ
カマス

ベストシーズン

東伊豆・熱海

極上

魚介自慢の港町で
味わえるブランド魚
伊豆半島の相模湾に面したエリア。静岡県の最東部に位置し温泉も充実しています。東伊豆の魚と言えば、キンメ鯛、最も有名なのが「稲取キンメ」です。東伊豆では、丼がおすすめ。新鮮な伊勢エビ、アワビ、キンメ鯛をのせた贅沢丼やサザエで海の幸を堪能できます。
フィッシングでは、クロダイ、マアジ、ムツ、イワシ、シロスギ、イシダイ、マゴチ、イナダ、サバ、ヒラメ、アオリイカなど多彩な魚種が釣れるのが魅力。夏は、イサキやカンパチも狙えます。ちなみに、伊豆の三大魚は、キンメ鯛、ムツ、メダイです。
1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
キンメ鯛
サザエ
アワビ
メダイ
スルメイカ
伊勢エビ
黒ムツ
メカジキ

ベストシーズン

南伊豆

極上

鮮度抜群の高級魚を
堪能できる漁港地区
南伊豆の漁港の中心は、地方卸売市場下田市魚市場。下田漁港はキンメ鯛の水揚げ日本一。そして、南伊豆は、国内屈指の伊勢エビの産地。特産品にアワビやサザエ、天草もあります。伊勢エビを堪能するなら南伊豆。鬼殻焼きや活造り、鍋などが楽しめます。郷土料理も多く、さんま姿寿司、イカの浜焼や漁師鍋もおすすめです。
フィッシングは、クロダイ、マアジ、メジナ、ブダイ、イシガキダイ、イシダイ、ヒラスズキ、サバ、そして、アオリイカ狙いが面白いです。結構大物が釣れます。
1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
キンメ鯛
サザエ
アワビ
タカベ
伊勢エビ
アカハタ
ブダイ
メカジキ

ベストシーズン

西伊豆・沼津

極上

東駿河湾が産んだ
海の幸の宝庫
三島や沼津から広がる西伊豆は、日本一の水深を持つ駿河湾に面したエリア。多様な魚介をはぐくむ西伊豆。中でも深海で育った高足ガニ、メヒカリやメギスなどの深海魚を味わえるのは伊豆地方でも西伊豆だけ。また、「田子節」と呼ばれるカツオ節も特産品。西伊豆では、高足ガニ天丼や釜飯、深海魚の刺し身や浜焼、そして、希少品のキビナゴも味わえます。
フィッシングでは、クロダイ、ブダイ、マアジ、、マダイ、メイチダイ、シロギス、アジ、イワシ、マゴチ、ヒラメ、ヒラスズキ、サバ、アオリイカなどが釣れます。
1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
手長エビ
サザエ
メギス
サバ
本エビ
伊勢エビ
高足ガニ
メヒカリ

ベストシーズン

横浜市内

極上

江戸前の名産も
堪能できる漁港地区
横浜を漁港と結びつける人は少ないが、実は江戸前の名産地。東京湾沿いに位置し、アナゴ、マコガレイ、マサバ、スズキ、イカを釣ることができます。中でも柴漁港周辺はアナゴの名産地。新鮮なアナゴの白焼き、穴子丼、穴子刺身、穴子寿司がおすすめです。
また、横浜は、湘南、三浦、横須賀から直送される魚介類をつかった飲食店も多く、漁港の味が楽しめます。
フィシングでは、クロダイ、メジナ、イワシ、アジ、サバ、キス、スズキ、サバ、そしてタコも狙うことが出来ます。
1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
シャコ
マコガレイ
コチ
アナゴ
エボ鯛
タチウオ
マサバ
コウイカ

ベストシーズン

ボートフィッシングの
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